Die Datenschutz-Grundverordnung gilt ab dem 25. Mai 2018 – Ist Ihr Unternehmen schon bereit?

Wesentliche Grundzüge und die wichtigsten Änderungen

Donnerstag, 26. April 2018

IHK Bonn/Rhein-Sieg
Bonner Talweg 17

Wesentliche Grundzüge und die wichtigsten Änderungen

Datenschutz ist derzeit in aller Munde – insbesondere nachdem auch die Medien in den letzten Monaten verstärkt auf die Geltung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ab dem 25. Mai 2018 aufmerksam gemacht haben. Viele Unternehmen haben dadurch ihr Bewusstsein für Datenschutz gestärkt und auch schon konkrete Handlungsnotwendigkeiten erkannt. Häufig mangelt es bisher aber aus Zeit- und Kapazitätsgründen an deren Umsetzung. Insbesondere wegen des im Vergleich zur derzeitigen Rechtslage vielfach höheren Bußgeldrisikos bei Datenschutzverstößen von bis zu 4 Prozent des weltweiten Umsatzes sollten aber alle jene, die noch Nachholbedarf haben, schnellstmöglich handeln. Betroffen sind alle Unternehmensbereiche, in denen personenbezogene Daten erhoben, gespeichert oder in anderer Weise verarbeitet werden - und zwar unabhängig davon, ob dies auf elektronischem Wege oder durch automatisierte Verfahren erfolgt oder nicht. Der praktische Anwendungsbereich ist somit viel umfassender als oftmals gedacht wird. Der Vortrag am 26. April 2018 gibt Anstoß und Hilfestellung für die Umsetzung eines datenschutzkonformen Unternehmenshandelns. Lassen Sie uns gemeinsam versuchen, Sie bestmöglich auf die grundlegenden Änderungen vorzubereiten.

Als Referentin hierfür konnten wir Frau Dr. Anke Reich, LL.M. gewinnen. Sie ist Rechtsanwältin, Fachanwältin für gewerblichen Rechtsschutz sowie Mediatorin (CVM) – Schwerpunkt Wirtschaftsmediation – in Essen. Nach ihrer Tätigkeit in Anwaltsbüros im englischsprachigen Raum und mehrjähriger Tätigkeit in einer großen wirtschaftsberatenden Sozietät in Hamburg und Düsseldorf ist sie seit einigen Jahren in ihrer eigenen Kanzlei tätig. Ihre Tätigkeitsschwerpunkte sind das Markenrecht, das Datenschutzrecht und der Geheimnisschutz, das Werberecht, das Urheberrecht sowie das Internetrecht. Darüber hinaus ist Frau Dr. Reich als Dozentin bei Vortragsveranstaltungen und Vorlesungen tätig. Sie ist ferner Autorin verschiedener Veröffentlichungen auf dem Gebiet des geistigen Eigentums, Datenschutz- und Internetrechts sowie der Mediation. Weitere Infos finden Sie unter www.dr-reich.com.

Dr. Anke Reich, LL.M. Rechtsanwältin

Fachanwältin für gewerblichen Rechtssschutz
  Mediatorin (CVM) – Schwerpunkt Wirtschaftsmediation

Web dr-reich.com

Bitte melden Sie sich spätestens bis zum 24.04.2018 an.